Города России

Автор : btamedia

Прогулка по Сиднею

Если бы Джеймс Кук не пришвартовался в Ботани-Бей в июле 1770 года, об Австралии вы бы сейчас не знали ровным счетом ничего. Как и 4000 лет до этого аборигены бы жили в поселении на месте Сиднея, а эпоха колонизации Европой этой страны не состоялась бы.

 

Сидней основали европейцы в 1788 году. Пусть этот город и не столица страны-материка, он, тем не менее, ее визитка.

Город уникален, это мегаполис, настоящий Нью-Йорк плоского континента. Только на его окраинах вы можете увидеть аборигенов, жарящих кенгурятину на тефлоновой сковородке над разведенным костром. Только в ботаническом саду этого города надписи призывают лежать на траве, нюхать цветы и гулять по его аллейкам.

Закаты Сиднея сравнивают с закатами Калифорнии или Колорадо. И пусть английские власти когда-то населяли город каторжниками, в нашем веке неформальная столица Австралии привлекает миллионы туристов в год.

Все начнется с гавани. Она – первоисток культурной и исторической жизни Сиднея. Гавань можно увидеть отовсюду: с парома, с моста Харбор или балкона одного из уютных ресторанчиков.

Квартал Рокс рядом с портом – самый старый район города. По обеим сторонам улицы Макуэри расположены дома из песчаника и известняка. Мощеные улочки квартала притягивают галереями, ресторанами, музеями и отелями.

Что же стоит увидеть в Сиднее?

В первую очередь, оперный театр. Он достоин вашего визита хотя бы потому, что является символом Австралии. Здание театра начали строить в 70-х годах ХХ века, а завершили только к началу нынешнего века. Сиднейский оперный театр больше похож на фрегат с белыми парусами, чем на строение, да и стоит он на воде. С высоты птичьего полета это сходство просто поразительное.

Еще один символ Австралии – Харбор Бридж, самый большой арочный мост в мире. В новогоднюю ночь на нем устраивают фейерверк-шоу. Самым популярным развлечением стало использование моста в качестве колеса обозрения – с его верхушки можно увидеть Сидней во всей красе. Правда, на католическое Рождество, 25 декабря, мост не работает.

Одна из ключевых архитектурных построек Сиднея – Здание Таможни. 13 окон этого дома привлекают к себе туристов со всего мира, ведь из них отрывается захватывающий вид на гавань. Местные легенды рассказывают, что именно эта часть города была местом сбора аборигенов, наблюдавших за прибытием Кука. Старожилы-австралийцы шепчутся, что, мол, здесь в 1790 повесили каторжника Дэвида О’Коннора и теперь его дух бродит по коридорам строения, носит с собой фляжку рома и предлагает опрокинуть стаканчик.

Вам стоит увидеть и экспозиции Музея Современных искусств, начиная с 1970 года до наших дней. Гиды расскажут, что это здание – самый молодой культурный объект в Сиднее. А все потому, что ранее комнаты здания были заняты сотрудниками Морской Службы Радиосвязи. Они перебрались в другое помещение, а само здание подарили государству.

Здание городской Ратуши чем-то напоминает Биг-Бен. Оно и неудивительно, ведь построили этот объект в викторианскую эпоху. Зодчие не поскупились на орнаменты, колонны и арки. Ратуша знаменита самым большим в мире механическим органом, который почему-то сравнивают с органом Дэви Джонса. Примечательно, что здание работает по своему предназначению почти 200 лет, в нем проходят заседания органов власти и церемонии награждения.

Вам по душе австралийская природа?

Тогда обязательно стоит провести день в Гайд-Парке. Его деревья образуют уютные аллеи, окружающие памятники скульптуры. Сады Сандринхам находятся в южной части парка со времен Елизаветы II. В парке, как и в его британском тезке, есть озеро Серпантин. Вот только памятника Куку и фонтана Арчибальда английский Гайд-Парк не имеет.

«Голубые горы» тоже стоит увидеть. Это национальный заповедник страны. Назвали его так потому, что эвкалипты, что растут на холмах, наполняют воздух эфирными маслами – так образуется прозрачная голубая дымка. Самая известная часть заповедника – скала Три Сестры. Славится это место так же кемпингом, катанием на каноэ, лошадях, а так же канатной дорогой. Однако посетить парк получиться не всегда, власти закрывают его при непогоде или угрозе пожара.

Вы любите животных и приехали с детьми?

Вам непременно следует побывать в зоопарке Таронга. Здесь находятся те животные, которые приспособлены к австралийскому климату. Детям очень понравиться наблюдать за антилопами, носорогами, жирафами, зебрами и тиграми. Взрослые же будут в восторге от кенгуру, тасманских дьяволов, утконосов и ехидн. Там же вы сможете купить сувениры и перекусить в уютном кафе.

В Австралийском парке рептилий понравиться и взрослым, и детям. Здесь живут змеи, крокодилы, ящерицы и традиционные австралийские животные – кенгуру, киви и т.д. Славится этот парк ядами змей и пауков, которые применяют для создания противоядий.

Парк рептилий даже имел свою «суперстар» – крокодила Эрика. 700-килограммовая рептилия не уживалась ни с одной из крокодильих дам, подозревали, что он питался людьми. Тем не менее, монстр собрал десятки тысяч фанатов. Ему даже установили памятник, а в клетке поселили нового крокодила, но уже более спокойного. Видно, имя Элвис обязывает.

Любите экзотику?

Что ж, неформальная столица Австралии готова предоставить и это. В конце февраля проходит гей-карнавал Марди-Гра. Даже если вы традиционной ориентации, обязательно оцените его гламурно-тусовочную атмосферу. Шествие проходит на улице Оксфорд-Стрит, а заканчивается грандиозной вечеринкой в Королевском ботаническом саду.

Помимо всемирно известного гей-парада, Сидней предложит вам экзотическую кухню с оригинальными блюдами. Например, барракуду, которую готовят по-особенному в ресторанчике здания бывшей каторжной тюрьмы. Помимо этого отведаете жаркое из крокодила, суп из черепахи или кенгуру на вертеле. На десерт австралийцы предлагают экзотические фрукты с нежным безе и взбитыми сливками.

Сидней преподнесет вам теплые пляжи, дайвинг и серфинг. Вы в полной мере оцените красоты пейзажей и неповторимость достопримечательностей загадочного континента.

ПечатьE-mail

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework